FC2ブログ

ロベブログ

yu-kickのフットサル日記などなど

麻婆豆腐

今晩は何も見ないで作れる俺の定番料理の登場です。
2週間に1回くらいは食べたくなるんだよな~。
こだわりは↓
①エリンギ
ひき肉を炒めるときにエリンギをみじん切りにして一緒に炒める。→これによってちょっと食感が変わってくるんです。なければシメジでもOK。
②自家製甜麺醤(テンメンジャン)
味噌、醤油、砂糖、胡麻油、これで簡単に甜麺醤ができちゃうんです!
俺はいつも市販の甜麺醤は使わずにこの方法で作っています。

野菜たっぷりの味噌汁と一緒においしい晩御飯ができました☆
DSC01834_.jpg

  1. 2005/05/04(水) 23:26:08|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ